Ngecek Kapasitas Harddisk Di Linux

Baru-baru ini sering ngakses server linux. Karena tampilan item putih (eh nggak ding kalo pake vim :D), jadi agak-agak ngeraba. Ada satu dilema yang sering ku alami (dan temenku) alasannya ialah ga terlalu biasa dengan command di linux. Masalahnya yaitu bagaimana mengecek kapasitas harddisk. Kemaren dulu udah pernah dikasi tau ama temen. Yah alasannya ialah jarang dipake, akhirnya lupa. Supaya ga lupa, saya sharing aja di blog. Ntar kalo lupa tinggal buka blog.. :)

Perintah yang dipake untuk ngecek kapasitas harddisk ialah df. Penjelasan singkatnya: df - report filesystem disk space usage. Kalo mo lebih terang lagi pake man df.

Contoh penggunaan:
$ df

Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/sda1 14877092 9090552 5018636 65% /
/dev/shm 1037556 0 1037556 0% /dev/shm
/dev/sdb1 68890968 24462748 40872236 38% /home
/dev/sda5 14877060 6418492 7690664 46% /var

Walah, ga jelas. Biar jelas, ditambahin parameter -h.

$ df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda1 15G 8.7G 4.8G 65% /
/dev/shm 1014M 0 1014M 0% /dev/shm
/dev/sdb1 66G 24G 39G 38% /home
/dev/sda5 15G 6.2G 7.4G 46% /var

Nah, jadi lebih gampang dimengerti kaan...?


Semoga bermanfaat... :)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ngecek Kapasitas Harddisk Di Linux"

Posting Komentar