Ulasan Keluarga *Buntu (Ubuntu-Kubuntu-Edubuntu)

Salah satu distro Linux, Ubuntu, tampaknya jadi distro favorit. Sepuluh besar distro yang ngetop ialah sbb (mnrt distrowatch.com tgl 11 April 2007):

  1. Ubuntu
  2. OpenSUSE
  3. Fedora
  4. PCLinuxOS
  5. MEPIS
  6. Debian
  7. Mandriva
  8. Sabayon
  9. DamnSmall
  10. Mint

Hal ini menciptakan saya tertarik untuk melihat-lihat distro Ubuntu ini. Yang lebih asik lagi, ni distro sanggup diperoleh gratis dari www.ubuntu.com. Kalo ga punya koneksi Internet yg cepat buat ngedownload, kita sanggup request cd, dan mereka bakal ngirimin cd ubuntu ke kita. Wah, wah, wah… bukan itu aja, ada jaminan free selamanya!

Ubuntu ini punya beberapa varian yaitu Kubuntu dan Edubuntu. Hmmmm.... apa bedanya ya? Nah, tu beliau yg bikin penasaran. Mirip, alasannya ialah yang men-support distro ini pun sama (Perusahaan Canonical). Saya mo liat, apanya sih yang beda...

Sebagai informasi, Kubuntu berada di ranking 15, sedangkan Edubuntu tidak berada di ranking 100 besar.

Ok, saya mulai saya....

Untuk mendapat CD Ubuntu, Kubuntu & Edubuntu, saya me-request CD tersebut. Daripada men-download atau membelinya, saya lebih menentukan menunggu CD-CD tersebut. Memang sih, rada-rada lama. Saya mpe dah ga ngarep lagi.


LiveCD & Instalasi

Untuk menjalankan Ubuntu dan Kubuntu, tidak diharapkan instalasi. Ubuntu & Kubuntu sanggup dijalankan dengan mode LiveCD. Tetapi bila diinginkan, Ubuntu & Kubuntu sanggup diinstal ke PC. Sedangkan untuk menjalankan Edubuntu harus dilakukan instalasi. Ada dua jenis instalasi Edubuntu yaitu sebagai classroom server atau sebagai client machines. Bila ingin instalasi stand-alone, sebaiknya menentukan “Install a workstation”.

Gambar di bawah ialah pilihan untuk instalasi Edubuntu.


 Sepuluh besar distro yang ngetop ialah sbb  Ulasan Keluarga *buntu (Ubuntu-Kubuntu-Edubuntu)

Untuk instalasi awal, Ubuntu dan Kubuntu terlihat lebih user friendly. Keduanya telah memakai GUI untuk instalasi. Perbedaan keduanya hanyalah warnanya. Bila Ubuntu agak kecoklat-coklatan, sedangkan Kubuntu agak kebiru-biruan. Yang agak ekstrim ialah Edubuntu, instalasinya belum memakai GUI (Wadhuh, hare gene ga pake GUI? Halah!).

Gambar di bawah ini ialah gambar instalasi Ubuntu (awal instalasi).

 Sepuluh besar distro yang ngetop ialah sbb  Ulasan Keluarga *buntu (Ubuntu-Kubuntu-Edubuntu)

Di bawah ini ialah gambar instalasi Kubuntu (pada ketika menentukan zona waktu):

 Sepuluh besar distro yang ngetop ialah sbb  Ulasan Keluarga *buntu (Ubuntu-Kubuntu-Edubuntu)

Nah, yang di bawah ini ialah instalasi Edubuntu (memilih bahasa):

 Sepuluh besar distro yang ngetop ialah sbb  Ulasan Keluarga *buntu (Ubuntu-Kubuntu-Edubuntu)

Selain itu, untuk konfigurasi networking, Ubuntu dan Kubuntu telah melakukannya secara otomatis. Tetapi Edubuntu meminta user untuk menginput IP Address, Subnet Mask, Gateway, dan Proxy secara manual (untuk Edubuntu Classroom Server). Terlihat menyerupai pada gambar di bawah. Hmmm... bgmn bila salah? Tenang saja, Edubuntu menyediakan sajian untuk mengkonfigurasi networking sehabis simpulan instalasi.

 Sepuluh besar distro yang ngetop ialah sbb  Ulasan Keluarga *buntu (Ubuntu-Kubuntu-Edubuntu)


X-Window

Dari segi tampilan, Ubuntu & Edubuntu memakai Gnome sebagai default x-window nya, sedangkan Kubuntu memakai KDE. Hmmm... mungkin aksara K di depan kata “Kubuntu” menyatakan KDE+Ubuntu...

Default Instalation

Distro-distro Linux lainya menyerupai Redhat 9 dan OpenSUSE 10 menyediakan pilihan untuk instalasi aplikasi yang dibutuhkan. Sedangkan untuk Linux Ubuntu, Kubuntu & Edubuntu, tidak disediakan window untuk menentukan aplikasi apa saja yang akan diinstal. Distro2 tersebut hanya menyediakan default instalasi, sehingga memudahkan pengguna Linux pemula untuk menginstal Linux (tidak resah menentukan aplikasi apa aja yang akan diinstal, untuk pengguna Linux advance harus menginstal software favorit secara manual). Hal ini jugalah yang menimbulkan distro Ubuntu, Kubuntu & Edubuntu, masing-masing hanya memerlukan 1 CD untuk instalasi. Sedangkan distro menyerupai Redhat 9, memerlukan 3 CD dan OpenSUSE 10 memerlukan 5 CD. Wow...

Instalasi Ubuntu & Kubuntu menyediakan aplikasi-aplikasi standar perkantoran. Sedangkan Edubuntu, sesuai dengan namanya, edu, menyediakan aplikasi-aplikasi perkantoran + pendidikan menyerupai Kalzium, yang dipakai untuk menghitung rumus kimia. Aplikasi Kalzium terlihat menyerupai gambar di bawah ini.


 Sepuluh besar distro yang ngetop ialah sbb  Ulasan Keluarga *buntu (Ubuntu-Kubuntu-Edubuntu)

Default Browser

Default browser di Ubuntu & Edubuntu ialah rubah merah a.k.a. Firefox. Sedangkan di Kubuntu, default browser yang dipakai ialah Konqueror.



Hmmm... tampaknya sekian dulu deh ulasannya... bagi kamu2 yang udah expert di Linux, pls pencerahannya kalo di artikel saya ada kesalahan...


Tx 4 all...

Semoga berguna.... :)

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ulasan Keluarga *Buntu (Ubuntu-Kubuntu-Edubuntu)"

Posting Komentar